Ernährungsmedizin
Die Anwendung der modernen Erkenntnisse der Ernährungsmedizin gelten als fester Grundbaustein unseres Praxisalltages. Frau Dr. Stahl hat die Zusatzausbildung Ernährungsmedizin an der Ärztekammer Schleswig-Holstein absolviert und das entsprechende Zertifikat erhalten.
Häufige Erkrankungen sind auf eine falsche Ernährung zurückzuführen. Hierzu zählen natürlich vor allem die Fettsucht oder Adipositas, jedoch auch der Hochdruck, Fettstoffwechselstörungen, Kopfschmerz-Syndrome, Gicht, aber auch seltenere Erkrankungen wie die Spru oder Zöliakie, Malabsorptions- und Malassimilationssyndrome, also Verdauungsstörungen, die mit bestimmten Erkrankungen unseres Dünn- oder Dickdarmes korrelieren.
Nach der Analyse des Ernährungsverhaltens und des jeweiligen individuellen ernährungsspezifischen Grundproblemes werden auf Wunsch des Patienten individuelle Ernährungspläne erstellt. Oftmals ist es hierbei durchaus sinnvoll, auch eine mikrobiologische Diagnostik und Darmsanierung durchzuführen, falls erforderlich.
Individuelle Ernährungsberatung kann letztendlich für jeden Menschen sehr sinnvoll sein. Schwerpunktmäßig jedoch haben wir individuelle Ernährungspläne entwickelt für Patienten, die an folgenden Erkrankungen leiden:
- Adipositas (Fettleibigkeit)
- Fettstoffwechselstörung
- Osteoporose
- Gicht
- Verdauungsbeschwerden mit Malabsorptionsstörung (z.B. Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz) oder Malassimilationsstörung
- Exokrine Bauchspeicheldrüseninsuffizienz
- Nierenleiden mit Dialysepflichtigkeit
- Krebserkrankungen (z.B. Brustkrebs)
- Spru oder Zöliakie
- Diabetes mellitus
- individuelles Gewichtsmanagement
Bei der ernährungsmedizinischen Beratung integrieren wir immer auch die Grundsätze der TCM Diätetik.
In der Mediathek finden Sie verschiedene Videos und Interviews mit und von Frau Dr. med. Angela Stahl.
